Муниципальное бюджетное

дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад общеразвивающего вида

№ 25 «Солнышко» городского округа Большой Камень

Желание кусаться

 

«Папина-мамина школа»

Как побороть желание кусаться? 

 

 

Обнаружив, что молочные зубы – довольно мощное оружие, ребенок охотно использует их в этом качестве. Начав кусаться, малыш избирает любимую жертву, которой можете оказаться вы, его братик или сестричка, а возможно и лучший друг. Бывает и так, что ребенку абсолютно все равно, кого кусать и в какую часть тела впиваться зубами. Обычно укус лишь следствие преходящего импульса, а не спланированное проявление жестокости. Возможно, ребенок кусается, потому что раздражен или чтобы защитить какую-то вещь, которую считает своей собственностью.

 

КАК РЕАГИРОВАТЬ?

Ваша реакция на укусы скорее всего будет зависеть от обстоятельств. Если это всего лишь импульсивный укус в момент возбуждения, достаточно будет одного строгого предупреждения. Как только ребенок кого-то укусит, немедленно отведите его в сторону и серьезным тоном скажите: «Нельзя!», сохраняя на лице суровое выражение. Бывает так, что ребенок пугается собственного поступка не меньше, чем тот, кого он укусил. Если же малыш кусается от злости, таким образом, давая выход своему раздражению, вам придется его успокаивать. Если ваш малыш кусает другого ребенка во время спора, попробуйте убедить его, чтобы он утешил пострадавшего. Пусть ваш малыш обнимет этого ребенка. Однако мгновенно помириться детям удается далеко не всегда. Порой лучше, чтобы дети какое-то время побыли врозь, но при этом не следует называть одного ребенка обидчиком, а другого жертвой, поскольку оба малыша должны понимать, что плохим был сам поступок, а не тот, кто его совершил.

Некоторые специалисты считают, что можно разрядить ситуацию, прижав ребенка к себе и не выпуская его из объятий в течение какого-то времени. Малыши чрезвычайно активны и не любят, когда их ограничивают в движениях, а потому, если их временно лишать свободы после каждого укуса, они вскоре поймут, что кусаться не такая уж хорошая затея.

Что бы вы ни делали, не отвечайте укусом на укус. В прошлом такая практика была популярна среди родителей, но теперь к ней относятся отрицательно. Кончено, дети учатся на примерах, но такой пример может научить их дурному.

 

КАК БОРОТЬСЯ С ЧРЕЗМЕРНЫМ

ТРЕБОВАНИЕМ ВНИМАНИЯ?

 

Если ваш ребенок кусается, чтобы привлечь к себе внимание, вы не должны уделять ему больше внимания, чем пострадавшей стороне. Отчитав ребенка за его поведение, постарайтесь в течение какого-то времени игнорировать кроху. Старайтесь поменьше говорить о дурной привычке ребенка. Если о услышит, что вы обсуждаете его с другими родителями или даете ему прозвища (например, маленький кусака), вы можете невольно удовлетворить повышенную тягу малыша к вниманию. В сущности, чрезмерное внимание к нежелательному поведению такого типа может даже спровоцировать и усугубить такое поведение.

 

ЕСЛИ ЧАДО ПРОДОЛЖАЕТ КУСАТЬСЯ

 

Если малыш не перестает кусаться или кусается нарочно, причиняя пострадавшему ощутимую боль, вам, вероятно, придется принять серьезные меры. Если ребенок продолжает кусаться по достижении 4-х лет, это может быть вызвано какими-либо другими причинами, поэтому вам следует обратиться за профессиональной помощью.

 

РАЗРЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ

С ДРУГИМИ РОДИТЕЛЯМИ

 

Плохо, когда ребенок кусается дома, но гораздо хуже, если он делает это в гостях или на прогулке. Если ваш малыш укусил другого кроху, отведите его в сторону и заверьте родителей другого ребенка, что не одобряете такое поведение.

Если пострадал ваш ребенок, постарайтесь сохранять спокойствие, как бы вы ни были расстроены. Совсем не обязательно, что, укусив один раз, обидчик будет кусаться и дальше, так что не стоит сразу же исключать его из круга общения вашего ребенка.

 

Дата последнего обновления страницы 29.06.2023
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения