Муниципальное бюджетное

дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад общеразвивающего вида

№ 25 «Солнышко» городского округа Большой Камень

О детском упрямстве

 

  О ДЕТСКОМ УПРЯМСТВЕ

  Совсем недавно вы с крохой понимали друг друга с полуслова. А теперь ...

Малыш во всем вам противоречит, старается все сделать наоборот и у вас уже нет сил терпеть это беспочвенное упрямство? Прежде чем устраивать очередное выяснение отношений с крохой, попробуйте проанализировать ситуацию - «ведь ничто не возникает беспричинно. Иначе говоря, упрямство маленького ребенка - негативный психологический ответ на ваши приказы, требования, действия. Иногда такая отрицательная реакция имеет только словесную форму. Например, на просьбу: «Не шуми» ребенок отвечает: «Буду шуметь», «Не реви» - «Буду реветь» и т.д. Не волнуйтесь - в дошкольные годы активно формируется волевая сфера. В своем развитии упрямство и воля ребенка идут рядом, и между ними часто очень сложно провести грань. Иногда в таком некрасивом детском поведении находит выход избыток бурно формирующейся воли малыша, и в этом даже может проявляться самобытность и сила его натуры.

 

Ведь с внешней стороны выражение упрямства и проявление сильной воли похожи: в обоих случаях у ребенка имеется цель, которую он старается достигнуть во что бы то ни стало. Однако при волевом поведении маленький человек считается с окружающими.

 

Хочется подчеркнуть, что проявления упрямства часто возникают, если нарушается определенное равновесие между двумя очень важными составляющими: уважением к ребенку со стороны взрослых и теми требованиями, которые они же (родители) ему предъявляют

 

МАЛЫШИ РАЗНЫЕ

Есть разные типы упрямых детей:

- когда родители много требуют, но мало уважают - возникает упрямство крохи, считающего себя обиженным;

когда, наоборот, требований слишком мало, а уважения хоть отбавляй, развивается упрямство баловня:

когда ребенку не предъявляют никаких требований, но и не проявляют никакого уважения - тогда возникает упрямство безнадзорности.

 

Проявление упрямства часто признак того, что в детском развитии произошли существенные сдвиги и что сложившиеся отношения со взрослыми больше не соответствуют новым особенностям психического мира ребенка.

Больше всего родители жалуются на упрямство детей в возрасте около трех лет. Недаром этот период в детской психологии называют возрастом «я сам».

 

Трехлетний малыш действительно все хочет делать самостоятельно: выдергивает свою ручку из руки матери при переходе через дорогу, заявляя: «Я сам»; хватает без разрешения нож, чтобы самому отрезать кусок хлеба; пыхтит, краснея от натуги, сражаясь со шнурками.

 

Этот возраст наиболее трудный для воспитания и требует чуткого подхода. Но обязателен ли поведенческий кризис? Конечно, нет. Он наступает лишь в том случае, если родители не замечают появления у малыша новых возможностей, изменений в его поведении и продолжают общаться с ним так, как раньше, когда он был совсем крохой.

 

МНЕ УЖЕ ТРИ!

Почему необходимо в таком возрасте гибко перестраивать отношения с крохой? Дело в том, что в этот период у малышей происходят важные изменения в психике: начинает интенсивно развиваться воля, появляются первые черты характера, намечается контур его личности, а также начинает формироваться его самосознание, появляется стремление к самостоятель­ности, возникает особая потребность в уважении и одобрении его поступков взрослыми.

 

В этот период. Как никогда раньше, постоянное подчеркивание родителями недостатков ребенка вызывает у него озлобление, сопротивление, что нередко тоже выражается в упрямстве. Но чаще всего упрямство развивается как протест против ущемления его самостоятельности. Вы спешите на работу и ради экономии времени надеваете ребенку колготки и брючки, которые обычно надевает он сам. В ответ - возмущение, слезы, малыш начинает стягивать с себя одежду и успокаивается только тогда, когда снова надевает все сам.

 

В подобных поступках, нелепых на первый взгляд, проявляется простое стремление защитить свое право на разрешенную ему взрослыми самостоятельность. Старайтесь это право не нарушать! У малышей существует свое понимание справедливости, и малейшее на нее посягательство вызывает у ребенка бурю негативных эмоций. Например, мама с трехлетним сыном гуляет в парке. Взглянув на часы, она видит. Что пора домой. Не обращая внимания на то, что ребенок увлечен игрой, мать подхватывает его на руки и несет домой. Мальчик начинает кричать, вырываться, бить ногами, а когда мать спускает его на землю, он бежит туда, где перед этим играл, и оттуда уже идет домой без всякого принуждения.

 

Чрезвычайно важно, чтобы потребность ребенка в самостоятельности была удовлетворена разумным путем. Поэтому приучайте малыша к самостоятель­ности с первого года жизни: учите самостоятельно пить из чашки, есть ложкой, самому вставать, если упал, самостоятельно одеваться, а в более старшем возрасте - выполнять небольшие обязанности по дому.

 

Очень важно, чтобы ребенок при необходимости умел самостоятельно играть и занимать себя. Невозможно воспитать самостоятельность у малыша, делая за него то, с чем он может справиться сам. Итак, причины упрямства ребенка нужно искать не в особенностях его характера, а в самих родителях, в неправильном подходе к воспитанию уже в первые годы жизни малыша.

 

МЫ ВСЕ СОВЕРШАЕМ ОШИБКИ

Психологи выявили наиболее часто возникающие ситуации, когда родители ведут себя неправильно:

нельзя излишне баловать малыша, потакая ему. Если родители упрямца мысленно вернутся в самое раннее детство крохи, то они вспомнят, как не раз они уступали требованиям ребенка, выражаемым криком. Французский мыслитель Жан-Жак Руссо сказал: «Первые слезы детей - их просьбы, если не сберечься, они вскоре станут приказаниями...» Позже требования будут расти вместе с ребенком, и родители, не замечая этого, постепенно станут сдавать одну позицию за другой. Существует единое правило воспитания детей любого возраста: если ребенок своим криком требует того, что ему не разрешается, заставьте себя быть спокойным и не реагировать, как бы ни разрывалось при этом ваше родительское сердце.

 

Нельзя строить воспитание на одних запретах, особенно когда эти запреты идут против основных потребностей ребенка. Поставьте себя на место активного и подвижного мальчугана, которому хочется побегать, попрыгать, а он только и слышит: «Не кричи!», «Не трогай!». Проследите за собой, сколько раз в день вы говорите своему ребенку «нет» и «нельзя». Вместо этого научите кроху, как надо делать правильно.

 

Следите за собой! Большое влияние на малыша оказывает поведение окружающих. Если вы сами в присутствии крохи будете сердиться, спорить, нервничать, то так же поведет себя и ребенок. Не меньшее воздействие могут оказывать и капризы других детей. Если малыш стал свидетелем такой сцены, важно создать у него отрицательное отношение к невоспитанному ребенку.

 

ИСПРАВЛЯЕМ ХАРАКТЕР

Вы нередко наблюдали, как малыш в ответ на запрещение не только кричит и плачет, но и иной раз кидается с кулачками на взрослого, в гневе раскидывает свои игрушки, а иногда даже падает на пол, в ярости бьет ногами, кусается и царапается. Пугаясь подобных проявлений, вы, вероятно, не раз бросались к крохе, старались его утешить, сделать то, что он требует, лишь бы он скорее успокоился. Не торопитесь делать вывод о вспыльчивости своего ребенка. Подобные состояния у детей легко и быстро проходят, если правильно к ним относиться. Первый шаг в борьбе с капризами и упрямством- научиться к ним внешне спокойно относиться.

 

Важно показать малышу, что эти ужасные крики и сцены вас нисколько не трогают. В такой момент оставьте ребенка одного, пока буря не пройдет. При этом совсем не обязательно быть строгой и суровой - после окончания «бурной» сцены малыш часто идет на примирение, и в такой момент для ребенка очень важно ваше доброжелательное, ласковое отношение. Подойдите к нему, вытрите слезы, поправьте одежду, отвлеките его интересным рассказом или покажите красивую картинку, и малыш окончательно успокоится. Этот подход очень эффективен. Ребенок, начав упрямиться, часто, хотя уже и понимает нелепость своего поведения, действует по инерции, не может остановиться, признать свою ошибку. Помогите малышу достойно выти из создавшегося положения, щадя его детское самолюбие: сформулируйте свое требование в несколько другой форме, чем в первый раз. Обратите его упрямство в шутку, предложите крохе «прогнать капризку», которая заставляет его так себя вести. Дети легко откликаются на эту шутку. Дочка не хочет собирать «гвоздики» от мозаики? Сделайте вид, что вы хотите ей помочь, - поднимите пару деталек. После этого малышка все соберет сама.

 

Первоначально требований, предъявляемых вами ребенку, должно быть очень немного: надо запрещать только то, что является абсолютно недопустимым, и в этом уже быть до конца последовательным.

 

Существует много воспитательных средств, которые можно использовать в том случае, когда ребенок упрямится и отказывается выполнять ваше требование. Конечно, послушания нетрудно добиться, пообещав крохе купить желаемую игрушку или попросту отшлепав его. Но гораздо правильнее (хотя и труднее) добиться, чтобы малыш хотел делать то, что вы от него требуете. Какие же пути существуют для этого?

 

С одной стороны, крохе легче и интереснее выполнять ваши требования в процессе игры. Например, ребенку, который медленно и плохо ест, не хочет одеваться и умываться, предложите кушать или одеваться наперегонки с куклой или мишкой.

 

С другой стороны, постарайтесь добиться, чтобы малыш понял, что выполнение ваших требований не прихоть, а необходимость для его же собственной пользы. Никогда не пренебрегайте объяснениями, почему можно делать одно и нельзя - другое. Хорошо «работают» так называемые естественные наказания. Это штрафные санкции, которые проистекают не от вашей «злой» воли, а от жизненных обстоятельств. Ребенок долго сидит за обедом? Предупредите его, что через полчаса, когда прозвенит будильник, вы уберете со стола и малыш не получит ничего до ужина. Это не страшно, если ребенок один раз как следует проголодается: зато он сделает полезный вывод на будущее. Кроха не хочет убирать игрушки? Соберите их сами и спрячьте на пару дней. Не хочет одеваться на улицу? Покажите ребенку, что это вас не волнует и вам придется уйти без него.

 

Если ребенок нудит и хнычет целый день, то причину этого нужно искать в том, что не удовлетворены его подлинные интересы: у крохи нет увлекательного дела, нет ярких впечатлений, нет товарищей по игре и ему просто скучно. Обычно дети любят рисовать, рассматривать картинки, слушать сказки, строить замки из кубиков. Очень важно создать им условия для этой деятельности. Самым же лучшим лекарством для скучающего и капризничающего ребенка является игра с ровесниками. При борьбе с упрямством в первую очередь необходимо ликвидировать саму причину, которая это упрямство вызывает. Нам уже известно, что наиболее частая причина - ограничение самостоятельности малыша, так попробуйте обращаться с ребенком, как со взрослым, подчеркивайте, как он вырос, каким стал большим и умелым, по сравнению с тем, каким был. Это поднимет кроху в его собственных глазах, и он будет более самостоятельным, а упрямство его снимет как рукой.

 

Чрезвычайно важно, чтобы самостоятельность и инициатива малыша не искали выход в упрямстве, а нашли применение и развитие в более полезной деятельности: учите дошкольника не только самостоятельно одеваться, кушать, но и привлекайте его к домашним делам. Пусть кроха поможет накрыть на стол, разрешите ему вымыть и вытереть ложки после обеда, подмести, полить цветы и т.д. И как бы плохо ни удавалось малышу его первое трудовое начинание, всегда надо ободрить, а при малейшей удаче и похвалить карапуза. За упрямство не надо ни ругать, ни наказывать, тем более хочется предостеречь родителей от попытки сломить непослушание грубой силой. К упрямому ребенку нужно подходить с особенной осторожностью. Постарайтесь показать малышу нелепость его поведения и осторожно направляйте детскую волю на полезные дела, и тогда и упрямства вашего малыша могут сформироваться такие ценные черты характера, как настойчивость, упорство, сила воли.

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 29.06.2023
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения