Муниципальное бюджетное

дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад общеразвивающего вида

№ 25 «Солнышко» городского округа Большой Камень

Что надо знать о сальмонеллезе

 

Механизм заражения сальмонеллезом

Сальмонеллез – тяжелейшее кишечное инфекционное заболевание. Вызывают заболевание бактерии рода Salmonella. Живут эти сальмонеллы в курицах, причем сами курицы не болеют сальмонеллезом, они являются переносчиками.

Основной путь заражения сальмонеллезом – употреблением термически необработанного куриного яйца или куриного мяса. Поверхность куриного яйца усеяна сальмонеллами, а скорлупа имеет крупные поры, через которые сальмонелла проникает внутрь. Риск заболеть сальмонеллезом очень высок, если употреблять в пищу сырые яйца или полусырое мясо.

Заразиться сальмонеллезом можно и от человека контактно-бытовым путем при несоблюдении правил дезинфекции предметов обихода и медицинских инструментов.

Возрастают вспышки сальмонеллеза, как правило, в теплый период времени года, что связано с несоблюдением правил хранения продуктов. 

Еще одним источником сальмонеллы выступает вода: это водоемы и водопроводная вода во время различных аварий на фильтровальных станциях.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период составляет от 6 часов и до 2-3 дней; в среднем около суток.

Основным симптомом сальмонеллеза выступает понос (до 5-10 раз в сутки). Сначала он жидкий, затем появляются примеси слизи, и приобретает зеленоватый оттенок, становится зловонным.

Также при сальмонеллезе могут быть и следующие признаки интоксикации:

·  повышение температуры тела до 38-39°С

·  головная боль и схваткообразные боли в животе

·  слабость и недомогание

·  тошнота и рвота

При сальмонеллезе происходит нарушение водно-электролитного баланса, это очень опасно, особенно для детей.

Диагноз сальмонеллез ставится на основании проведенных анализов крови, каловых и рвотных масс.

Лечение сальмонеллеза

При появлении первых симптомов заболевания следует срочно обратиться к врачу!

Первая помощь больному заключается в промывании желудка и кишечника. Нельзя проводить промывание желудка в домашних условиях детям, не достигшим 3-х летнего возраста.

Основное лечение заключается в диете, приеме водно-солевых растворов, обильном питье и приеме сорбентов для выведения токсинов из организма. При различных формах сальмонеллеза проводится различное лечение, в том числе антибиотиками. Назначить антибактериальные препараты может только врач, т.к. сальмонелла устойчива к некоторым видам антибиотиков.

Профилактика сальмонеллеза

Первое, что вы должны знать – сальмонелла устойчива к холоду, к хлору и гибнет только при высокой температуре (свыше 70 °С). Так как основной источник заражения – это мясо курицы и куриные яйца, то они требуют тщательной термической обработки. Яйца перед употреблением сначала нужно вымыть в воде с уксусом и варить не менее 5 минут. При варке яиц сальмонелла остается живой в течение первых 4 минут. При длительном хранении яиц сальмонелла может проникнуть через поры скорлупы в желток и размножаться там.

Мясо курицы следует хорошо тушить или жарить. Если есть кровь, то мясо не готово!

Обезопасить себя вы сможете элементарным соблюдением правил гигиены, хранения и разделывания продуктов. Готовить пищу следует только чистыми руками. Нельзя резать на одной разделочной доске сырое мясо, а затем овощи или какие-то другие продукты. Руки и нож после сырого мяса обязательно вымыть с мылом.

Если же вы являетесь любителем сырых яиц, то замените их на перепелиные. Перепелиные яйца не подвержены сальмонеллезу, так как сама температура тела перепелки составляет 42°С, а в скорлупе такие микроскопичные поры, что сальмонелла через них не может проникнуть внутрь.

Будьте здоровы!

 

Дата последнего обновления страницы 29.06.2023
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения